【这不是更新】论到底有什么理由才能逼作者删文

乖,莫推荐,莫转载,看到就好了……

你看我tag都没打……

我都加粗了求莫推,妈呀我也是好怕怕哦


RT

一看就知道我说的是什么事所以前因我也就不废话了。

昨天晚上有小伙伴在群里说起这篇文,大概是个又好气又好笑的心情,最后说了一句,【大家挂她挂成那样她都不删】。

我有点震惊,于是跑去翻了原帖,发现大家的评论基本也都是【都这样了你还不删】。

well,这句话才是后面要说的重点,于是拎出来加重一下。


到底有什么理由我们才能逼作者删文,不删誓不罢休呢?

OOC?文笔烂?三观不正?道德沦丧?涉嫌抄袭?

不,我的答案是,没有任何理由。


没有任何人,能以任何理由,强迫作者删文。


首先我必须说明一句,我个人对于空难梗极其反感。原因主要是之前看过一个日本航空公司飞机失事的纪录短片,造成了严重的心理阴影,甚至一度很长一段时间导致我听到飞机两个字就紧张……后来有一次坐飞机遇到强气流,一直到下飞机之后一个多小时心跳还不太稳定。

关于空难梗到底为什么不讨大家喜欢这个问题的讨论已经有无数前辈珠玉在前,我也无须废话。

所以写这个东西本来也就不是针对某一篇文某一件事,更不存在什么洗白的目的。我只是想说……

即使是这篇文明显就是我哪怕只看了个开头只看了个tag也要拍着桌子说这作者脑子有坑吧的类型,我依旧认为,没有任何人有权利以任何理由要求作者删文。


至于理由,其实也并不是很难懂。

如上,我简单列举了这段时间以来大家“逼作者删文”的几种常见理由。

OOC,文笔差,三观不正,道德沦丧,涉嫌抄袭。

仔细想一下我们就会发现,上述理由其实根本没有一个既定的标准,到底有没有过线,全凭各位看官一张嘴。


写成什么样算OOC?写成什么样文笔就算差的?这俩问题我都不用展开说大家都懂。


什么样的三观就算不正呢?

你看我一个右派,在我眼里五毛都是脑残,有些小学生就是心智不全。但是在对立阵营眼里其实我才是最大的三观不正,不爱党不爱国,反政府反社会……


到什么地步算道德沦丧呢?

黑帮算吗?某些极其阴暗的高干文算吗?脱裤就干拔屌无情的种马文算吗?大逃杀饥饿游戏之类的极其惨无人道的设定算吗?


什么算抄袭呢?

哦这个一谈起来就让我觉得我的知识产权法需要重修了的问题实在是太复杂了我只要呵呵一下就好……



SO我到底是想要说什么呢?

我承认,有些文看完之后会让人觉得浑——身——难——受——!我也一样。

看到这种东西,稍微不那么爱惹事一点的,默默关了页面私底下跟亲友吐吐槽;稍微正义一点的,直接在原文下面评论作者你是不是有病——以上我觉得都没问题,毕竟你把文章发表在公众平台上还打着TAG,观众要说什么都是自己的自由。

当然可能问候家属这类的人身攻击就有点过分了……这是个人道德和素养的问题,我们没必要在这里讨论。

但是,要求作者删文这一点,就已经是对他人的强制性要求了。

往白点儿说其实就是个民意审判。

既然是对他人的强制性要求,那就必须应该有一个既定的、公认的、硬性的标准。

比如说我们画一条线,黄少天说话超过全文内容的30%就算OOC了,然后全体读者一致同意,最好原作者出来盖个章,那以后超过这个比例的文就是板上钉钉的OOC了,大家就可以炮口一致地要求作者删珊删。

哦不对,我还漏了一个步骤,大家需要一致同意,至少多数人同意,OOC的文就得删这个原则。

能做到吗?显然不能。

况且这个问题延伸开去,我们还要同意无数的原则:写的太烂看着难受,删。三观不正看着难受,删。你这文有我家大大的既视感,删。没有理由就是大家都看着难受,删。

各位写手,你们不觉得有点怕怕的吗?这种标准,你们敢同意吗?



可能有人要问了,为什么非要一个硬性的标准不可呢?这种事情不是要具体问题具体分析的吗?

但是啊,没有标准意味着什么?意味着谁都可以说了算啊!

试问有谁能保证自己写一篇文能让所有人都满意?

谁又能知道自己写的东西什么时候就碰到了大多数人的敏感点?

就比如说我们这些BE爱好者,有一天冷不丁看到有人说“难道写同人不是因为对角色的爱吗?爱他们为什么还要让他们BE?”然后还一大帮人转发同意,也会忍不住膝盖一紧脊背一冷吧。

虽然现在面对一篇低端空难梗,我们可以理直气壮地说我们写的跟这种东西不一样,可是我们就能保证自己写的东西没有让人“不舒服”吗?

反正我是做不到。

那么,如果有人“不舒服”,并且有很多人“不舒服”,就可以要求删文……

并且这个“不舒服”的标准还是“我们觉得”……

这其实不就是多数人的暴政吗……


说到底,我说这些是为什么呢?

因为我们必须认识到——强迫别人删文这种行为,本来就是错误的

当你在做这种事的时候,你就已经不再是“有理有据”的那一方,因为我们没有任何资格强迫别人跟自己标准一致,更没有任何资格要求别人依照自己的标准做任何事。

我们可以批评,可以喷,可以挂,但唯独不能强迫作者做任何事。


我相信那个举报三次元的著名案例大家都还记得,也请大家回顾一下,那件事的开端,不就是逼迫作者删文吗?

如果大家认为要求作者删文是合理的,作者不配合就是自寻死路,我们就有权利采取更进一步的更过激的手段,不惜一切代价也要让作者认识到自己的错误,那么我毫不怀疑举报三次元都不会是终极的选择,如果有一天有人直接堵在作者楼下捅作者两刀我都不会奇怪。

我并非危言耸听或是脑洞太大,已经有例证摆在我们面前。

任何一件极端的事情,都是从再普通不过的小事开始的。从我们认为“这样没什么”的那一刻起,结局就已经注定了。


所以,我请求大家,无论看到多么让自己不舒服的文,无论自己批评的多么严厉,无论私底下跟基友吐槽吐得多难听,都不要以任何的形式强迫作者删文,并将这种行为冠以正义之名。

毕竟,有个道理大家都懂……

我坚定地认为会写出这种东西来的人纯属脑子有坑,但哪怕是个进化未完全的类人猿,只要它能用电脑,我们也应该誓死捍卫它在网上瞎逼逼的权利。

毕竟,那份权利,也是我们自己的。


=========================


哦好的有人来质疑我来统一回答一下


关于大家要求是删TAG不是删文这个说法……

请理解一下上文的逻辑谢谢。

到底什么样的文应该打TAG什么样的文不应该打,通常来说唯一一个公认的标准就是,内容确实是这个CP才能打这个TAG,至于什么让人看到会不舒服之类的,这标准浮动也太大了。

而我已经说过了,没有一个既定的标准,就对别人做出强制要求,这是不合理的,也是容易出问题的。

请仔细领会一下中心思想……


关于抄袭应不应该删

抬头看原文,“涉嫌抄袭”,我写的够清楚了么?

到底什么样才叫真正的抄袭呢?抱歉我也不知道……

毕竟以我这个知识产权法学的不太好的学渣的视角来看,现在很多被挂了的“板上钉钉就是抄袭”的案例压根都算不上抄……

为什么把这条写在这里呢?原因我已经说了,没有明确的、既定的、公认的标准,大概就是我觉得是它就是了,我一眼看过去就知道它是了,大家都说它是那它就是了……

至于抄袭这事儿……我不想普法也不想被挂,大家别太在意细节就是了

2015-02-23
评论-183 热度-234

评论(183)

热度(234)

©遥祭昔颜 / Powered by LOFTER